Главная

Лук севок
Лук севок
Лук – холодостойкая, светолюбивая культура, требовательная к влажности почвы.
Выращивается лук двумя способами: посевом семян чернушки в грунт, либо посадкой лука - севка. Высаживают лук - севок в прогревшуюся почву в первой декаде мая. Норма высева на 1 м2 составляет 400-600 г, на глубину заделки 1,5-3 см, по схеме: через 10-12 см с междурядьями 20 см.
В течении вегетации проводят 4-5 рыхлений, которые не должны сопровождаться окучиванием луковиц, так как оно задерживает их созревание. При появлении стрелок их, как можно раньше обламывают. При возделывании лука влажность почвы должна поддерживаться от 70-80 %. За месяц до уборки поливы прекращают, так как они задерживают созревание луковиц.
Уборку начинают при подсыхании листьев или при полном их полегании. Луковицы выкапывают и подсушивают.
Хранят лук двумя способами: холодное хранение (при температуре -1+10С); теплое хранение (при температуре +18+200С) в хорошо проветриваемых помещениях.
По вкусовой оценке сорта лука делят на 3 группы: острые, полуострые и сладкие. Специфический вкус, остроту и запах придают луку фитонциды и эфирные масла, входящие в его состав.
Используют лук для потребления в свежем виде, всевозможной переработки и длительного хранения. Благодоря хорошей лежкости лук служит прекрасным источником витаминов круглый год.